Болонский процесс, учебная мобильность и трудовая миграция

категория: Миграционные процессы

Среди множества «отрядов» украинцев, которые становятся трудовыми мигрантами (инженеры, врачи, домохозяйки, крестьяне, строители, ученые и др.) есть один, наличие которого вызывает беспокойство практически во всем украинском обществе. И не только беспокойство, но сожаления, связанные с ослаблением человеческого и научного потенциала общества. Речь идет о молодежи, как правило, способной, талантливой, которая выезжает для учебы в иностранных вузах, а затем нередко остается для работы и жизни вообще за рубежом.

Read more

Сложнейшие проблемы трудовой миграции, имеющие в силу ряда причин особое значение для Украины, ее населения, значительная часть которого трудится как в странах Западной и Восточной Европы, так и России, связанные с легализацией положения мигрантов, поиском работы, системами ее оплаты, наконец, с рядом серьезных гуманитарных вопросов (в частности, языковых), осложняются еще одним комплексом проблем, связанных с отношениями между трудовыми мигрантами и населением стран, где они трудоустраиваются и работают.

Read more

Одно из ключевых направлений начинающей в настоящее время активно развиваться новой научной дисциплины – «Теория миграции», возникшей на перекрестии таких наук, как экономика, социология, демография и ряд других, анализ проблем, связанных с социальными аспектами трудовой миграции.

Среди активно обсуждаемых вопросов здесь:

Read more

Среди множества публикаций, связанных с трудовой миграцией украинцев, других жителей стран СНГ (впрочем, как и иных людей, массово отъезжающих на работу в разные страны – турок, поляков, сегодня – румынов и т.п.), немного места занимают, проблемы, так сказать, «смежной» миграции. То есть таких ее видов, как маятниковая, «челночная», транзитная и т.п. Между тем, им подвержено значительное число граждан, сопоставимое с тем, которое относят к, так сказать, «чистой» трудовой миграции с последующей легализацией приезжающих на работу граждан в странах, с которыми они связывают свою последующую трудовую (и не только) карьеру.

Read more

В последние годы, да, собственно, на всем протяжении истории независимой Украины, где как известно, проблема трудовой миграции приняла широчайшие масштабы, одним из ключевых вопросов была миграция (внешняя – главным образом) за рубеж интеллектуалов, в первую очередь – ученых. И это вполне объяснимо. Ведь, с одной стороны, интенсивный отток ученых, квалифицированных специалистов приводит к разрушению научных школ. С другой – для подготовки зрелого ученого требуется до двух десятков лет. Поэтому речь идет о практически полном процессе разрушения научного потенциала украинского общества, восстановить который будет в будущем очень сложно, если вообще возможно.

Read more

Золотая Фортуна

МАРТИС “Золотая Фортуна” – международная научная организация, которая в своем Президиуме объединила первых лиц национальных и королевских Академий наук 30 стран мира.

улица Аистова,3
01010, г.Киев, Украина
телефон: 254-57-00, 254-57-04
E-mail: fortuna@fortuna.org.ua