Статьи партнёров  /  От фантастических замыслов писателей до научных разработок ученых

От фантастических замыслов писателей до научных разработок ученых

Эта мысль, подчеркнутая в заголовке, пришла мне, рассматривая результаты деятельности наших ученых за прошлый год.

Начался период отчетов, одновременно готовимся к V-ой  сессии Ассамблеи Академии наук Молдовы и анализируем, что удалось  сделать и что не удалось. Год был трудным, отмеченным процессами реформы и оптимизации структуры учреждений в области науки и инноваций, финансируемыми бюджетом, в соответствии с требованиями Кодекса Республики Молдова о науке и инновациях, принятый Парламентом 15 июля 2004 года. Думаю, что многим читателям альманаха известен этот документ, так как он был опубликован в начале 2005 года в «Бюллетень Международной ассоциации академий наук», который издается в Киеве.

Так, из 101 учреждения, сколько числилось на 1 января 2005 года, путем объединения, абсорбции и ликвидации были утверждены согласно решению Правительства всего 40 учреждений сферы науки и инноваций, финансируемыми бюджетом. Конечно, вы сами понимаете, что этот процесс не прошел легко, но реализовать намеченное было необходимо, чтобы продвигаться вперед.

И все же есть положительные сдвиги в начатых реформах — улучшилось финансирование науки, за последние годы в этой области зарегистрирован рост. Если в 2004 году доля

финансирования науки составила 0,18 % от ВВП, то на 2007 год этот показатель запланирован на уровне 0,65 %, на 2008 год – 0,75 %, а на 2008 – 1 % от ВВП. В абсолютной стоимости финансирование науки увеличилось до сих пор в республике в три раза. Но по сравнению с этим же  показателем большинства европейских государств ситуация остается неблагоприятным. Например, средний показатель по ЕС составляет 2,2 % от ВВП, в России – 1,2 % (2006 г.), на Украине и в Беларусь – 1 % от ВВП.

 И все же давайте вернемся к нашей ежедневной деятельности, настроимся на более оптимистической волне, так как известно, что пессимистам не строить будущее. Я упомянул в начале этого материала о результатах. Даже в этих трудных условиях, в которых мы работаем не один год, достигли хороших успехов в различных отраслях науки.

Отмечу, в первую очередь, что 2006 год для нас был юбилейным: 12 июня праздновали 60-летие создания первых исследовательских учреждений в молдавском крае. В связи с этим событием мы обновили наш академический дом: реконструировали и переоборудовали здание в Академгородке для Центральной научной библиотеки; отремонтировали кабинеты главного корпуса, обновили и переоборудовали современной техникой большой и малый конференц-залы; открыли и протокольный зал. Словом, создали людям нормальные условия работы, не стыдно принимать в Академии наук и зарубежных гостей.

Приведу несколько примеров с наиболее значимыми научными результатами года

Так, группа исследователей Института прикладной физики, руководимая к.н. Виктором Кравцовым, в сотрудничестве со своими коллегами из Флоридского университета, разработала новый метод инженерии молекулярных строительных блоков, которые позволяют создавать структуры металлоорганических решеток аналогичные цеолиту. Учитывая, что цеолит, пористый неорганический материал, используется широко в такой области как охрана окружающей среды, в катализе, разделение, сборе газов и.т.д., с рынком сбыта  более 350 миллиардов $, можно легко прогнозировать большую перспективу внедрения новых материалов. Наверное, из этих соображений журнал Chemical Communications назвал результат физиков первым в десятке наиболее значимых научных достижений, опубликованными в 2006 году.

Профессор Ион Тигиняну и его коллеги из того же института заняты разработкой метаматериалов или искусственных материалов с отрицательным индексом преломления на основе так называемых фотонных кристаллов. Для этой цели были созданы вогнутые и плоскопараллельные линзы, которые эффективно фокусируют электромагнитные волны.

Были также предложены и реализованы метаматериалы на базе нанокомпозитов с упорядоченными решетками из металлических трубок. У новых искусственных материалов – большое будущее, они позволят решать и проблему невидимых объектов. Прикроешь, например, какой-либо предмет таким материалом и он становится  невидимым.

Может рядом самолет полететь, а он не зримый – самолет-невидимка. Фантастика! Если бы проснулся из вечного сна старый английский писатель Герберт Уэллс (1866-1946), мастер литературного жанра по антиципации, автор знаменитого романа «Человек-невидимка», он бы счастливо воскликнул: ученые поняли мой разум и претворили в жизнь фантастические идеи, выдвинутые мною сто лет назад! А может быть, воодушевленный происходящим вокруг себя, сам войдет в роль человека-невидимки и пустится различные приключения.

О других достижениях, которые так же нас радуют.

Институт математики и информатики АНМ преуспел в области изучения счетных моделей, основанных на АДН и мембранах, которые могут посодействовать в создании биомолекулярных  компьютеров. Новое направление открывает замечательные перспективы в области информационных технологий, способствуя, таким образом, в совершенствовании технических качеств этих умных машин.

Институт химии АНМ разработал новый способ модификации виноградных танинов, который позволяет получить биологически активного вещества под названием Еноксил. Предклинические испытания показали, что это вещество обладает высокими антибактериальными и антигрибковыми свойствами. В настоящее время ученые-химики внедряют на Кишиневском табачном комбинате три новые композиции по ароматизацию табака, способствуя, таким образом, улучшению его качества и запаха готового продукта. Годовой экономический эффект составляет около 46 тысяч $ США.

Научное сообщество страны наметило на 2007 год и другие приоритеты: объединение ученых страны по решению неотложных научных и экономических задач; интеграция исследований в области электронной инженерии, энергетики и строительных материалов различных институтов, центров и университетов по созданию ассоциаций, технологических платформ, межведомственных структур, используя и возможности технологического парка. На повестке дня – и такая важная задача как производство биодиселя и биоэтанола, как альтернативные источники энергии; развитие  медицинской информационной системы, равняя ее на современные стандарты  и. т. д.

Научное сообщество страны наметило на 2007 год и другие приоритеты: объединение ученых страны по решению неотложных научных и экономических задач; интеграция исследований в области электронной инженерии, энергетики и строительных материалов различных институтов, центров и университетов по созданию ассоциаций, технологических платформ, межведомственных структур, используя и возможности технологического парка. На повестке дня – и такая важная задача как производство биодиселя и биоэтанола, как альтернативные источники энергии; развитие  медицинской информационной системы, равняя ее на современные стандарты  и. т. д.

Молдавские ученые считают бесспорным приоритетом их деятельности  дальнейшее развитие международной научной кооперации. В этом отношении было расширено и углублено сотрудничество с MRDA – CRDF, Комитетом по науке НАТО, ЕС, Международным агентством по атомной энергии, ICSU, INTAS, STCU, МААН, с Российским фондом фундаментальных исследований Российским гуманитарным научный фондом, научными организациями Республики Беларусь. Подготовлен для подписания Договор по сотрудничеству с Министерством образования и науки Румынии.

Главным событием года — организация 5-6 мая 2007 года в Кишиневе под эгидой ЮНЕСКО Конференции Академий наук Восточной и Юго-Восточной Европы на тему «Мировая наука и национальные политики: роль академий». Программа работы будет реализована в рамках 7 сессий: наука и устойчивое развитие; снижение ущерба, нанесенным человеческим и природным факторами, окружающей среде;

женщина и ее роль в науке; наука и образование; наука и национальное развитие; роль академий в государствах Восточной и Юго-Восточной Европы; итоги и рекомендации.

В новом 2007 году желаю всем читателям «Золотой фортуны» здоровья, душевного спокойствия и благополучия, вдохновения, новых замечательных научных результатов, выполнить и другие мечты великих мыслителей человечества.

Академик Георге Дука,
президент Академии наук Молдовы,
член Президиума Международной академии рейтинговых технологий и социологии «Золотая фортуна»